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Die Wasserqualität Seite 1

Die Wasserqualität ist eines der wichtigsten Faktoren für die Gesundheit und Farbenpracht Ihrer Kois.
Sie wird negativ beeinflusst von hohen Besatzdichten, übermässiges füttern sowie herunterfallendes Laub und Blüten.
Um eine gute Wasserqualität zu gewährleisten ist eine leistungsstarke Filteranlage zwingend notwendig.
Eine gute Wasserqualität setzt sich aus verschiedenen Faktoren zusammen.
Hier einige der wichtigsten Wasserwerte:
Der PH - Wert, der Nitrit - Wert, der Nitrat - Wert, der Ammoniak - Wert, die Wasserhärte, der Sauerstoffgehalt sollten mindestens einmal wöchentlich kontrolliert werden. Dies ist möglich mit kleinen Testlabors, die es im Handel gibt um die wichtigsten Werten zu prüfen. Die Werte können auchelektronisch gemessen werden. Geräte für eine elektronische Messung kosten jedoch mehrere
hundert Franken, sind aber am zuverlässigsten. Möglichkeit die Werte zu überprüfen ist der Zoofachhandel.
Wichtig bei der Überprüfung der Wasserwerte ist, dass die Zeit zwischen der Entnahme und der Prüfung sehr gering gehalten wird. Außerdem sollte das Teichwasser in ein Behältnis, z.B. eine Flasche, ohne Luft abgefüllt werden.
Am besten füllt und schließt man das Behältnis unter Wasser. Bei Feststellung von schlechten Werten, sollte schnellst möglich eingegriffen werden. Die meisten Probleme mit der Wasserqualität können durch eine zeitweise Einstellung der Fütterung oder deren Verringerung erreicht werden. Setzen Sie so wenig wie möglich Chemie ein.
Es gibt verschiedene andere Möglichkeiten um die Werte in absehbarer Zeit wieder zu normalisieren. Ein Beispiel hierfür ist Torf, dieser senkt die PH - Werte wieder in den gewünschten Bereich.

Der PH - Wert
Der ideale PH - Wert liegt zwischen 7 und 7,5. Werte bis 9 können nur kurzfristig toleriert werden.
Steigen die Werte, dann kann man dieses entgegen wirken durch die Fütterung zu verringern und ein Strumpf mit Torf (auch Teichtorf) im Teichwasser zu hängen. Die Steigung der PH - Werte hängt auch mit grünem Wasser (Algenbildung) zusammen. Grünes Wasser entsteht meistens bei einer zu hohen Sonneneinstrahlung.
Der PH - Wert ist auch ein Indikator für hohe Nitrit -, Nitrat - und Ammoniakwerte.

Die Wasserhärte
Die Wasserhärte und Salzgehalt (= Salinität) werden zu 95% bestimmt von Chloride, Sulfate, Karbonate, Bikarbonate, Kalzium, Magnesium, Natrium und Kalium. Die Kois vertragen relativ hartes Wasser, ein weiterer Vorteil von hartem Wasser ist, dass schwer Metalle, wie z.B. Blei, besser gebunden werden.
Die Wasserhärte ist für Kois wichtig bei der Osmoregulation (= Wasser- und Salzhaushalt).
Bei Erkrankungen Ihrer Kois hilft eine Erhöhung der Wasserhärte mittels Salz, da dann das Osmoregulationssystem entlastet wird. Die Wasserhärte steht auch in direktem Zusammenhang mit dem PH - Wert.
Die optimale Wasserhärte liegt zwischen 10° und 15° dGH.

Der Sauerstoffgehalt
Der Sauerstoffgehalt ist Temperatur abhängig. Steigen die Temperaturen des Teichwassers, so sinkt der darin enthaltener Sauerstoff. Kois benötigen einen mindest Sauerstoffgehalt von 6 mg / Liter um zu überleben. Ein Sauerstofftest sollte möglichst in den frühen Morgenstunden stattfinden, da der Sauerstoffgehalt zu diesem Zeitpunkt am geringsten ist.
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